Онлайн-опрос граждан «Оценка работы подразделения по противодействию коррупции УФССП России по Пермскому краю в 2020 году»
Безвестно отсутствующим алиментщика признай – и пособие государственное получай

В 2019 году в исполнительном розыске у судебных приставов Прикамья находилось 2 237 должников по алиментам, из них установлено местонахождение 1 503 неплательщиков.
В соответствии с действующим законодательством в случае, если по результатам проведения исполнительно-разыскных действий в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его местонахождение, взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
В минувшем году суды г. Перми и Пермского края признали пропавшими без вести 12 граждан, обязанных к уплате алиментов. В перспективе, если взыскатели проявят инициативу, таковыми могут быть признаны еще 148 должников. Согласно материалам разыскных дел, сведения об этих людях отсутствуют уже более 1 года, а значит, их дети могут рассчитывать на государственную поддержку в виде пенсии по потере кормильца.
Так, в отделе судебных приставов по г. Добрянке УФССП России по Пермскому краю на исполнении находился судебный приказ о взыскании с 40-летнего местного жителя алиментов на содержание дочери 2004 г.р.
После появления на свет долгожданного ребенка отношения между мужем и женой разладились, ссоры и недопонимание продолжались на протяжении трех лет, после чего было принято решение оформить развод. Со стороны отца финансовая поддержка ребенку не оказывалась, тогда женщина подала в суд на взыскание с него алиментов. В течение 14 лет должник ребенком не интересовался, материально бывшей семье не помогал и накопил долг в размере более 1 млн рублей. Так как о месте нахождения неплательщика ничего не было известно, его объявили в исполнительный розыск.
Судебным приставом, осуществляющим розыск, были сделаны запросы в регистрирующие органы, кредитные организации, медицинские учреждения, налоговую инспекцию, Пенсионный фонд. Из полученных ответов никаких сведений о возможном месте нахождения гражданина получить не удалось.
Исполнительно-разыскные мероприятия проводились более года, но результата не дали. Пристав порекомендовал взыскательнице обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим, что она и сделала. Сотрудник ФССП предоставил суду все имеющиеся доказательства, и заявление гражданки было удовлетворено. Теперь женщина будет получать пенсию по потере кормильца и сможет использовать данные денежные средства на содержание и воспитание 15-летней дочери.
В том случае, если должник, признанный безвестно отсутствующим, скрывается целенаправленно и впоследствии захочет обнаружить себя, восстанавливаться в своих правах ему придется исключительно через суд.
Более того, в порядке регресса ему будет предъявлен иск на взыскание суммы пенсии, выплаченной государством ребенку.
Пресс-служба УФССП России по Пермскому краю
тел.:(8342)220-11-14
e-mail:press@r59.fssp.gov.ru
Адрес официального сайта странички в «Twitter»https://twitter.com/press96370708
Адрес официальной странички «ВКонтакте» https://vk.com/ufssprossii
Оценить материал:
Поделиться:
Оставить комментарий
Время создания документа: 11 февраля 2020 08:05