Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Комментарии УФССП России по Пермскому краю по поводу конфликта, возникшего в ходе судебного процесса

24 октября 2013 18:01

Комментирует руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю – главный судебный пристав Пермского края Николай Хачетлов: «Согласно правилам организации пропускного режима и пребывания посетителей в судах Пермского края, допуск в здание суда представителей СМИ, а также внесение усилительной радио-, теле-, и фотоаппаратуры осуществляется при предъявлении представителями СМИ служебных удостоверений и только с согласия председателя суда или лица, его замещающего. Фото, видео-, киносъемка и трансляция судебного заседания в прессе допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании, а в здании или других служебных помещениях суда – с разрешения председателя суда, а на участках мировых судей – с разрешения мирового судьи.

22 октября 2013 года, в судебном процессе по рассмотрению уголовного дела в отношении обвиняемого Микаеляна, мировой судья запретил проведение видеосъемки в зале суда, разрешив вести только аудиозапись. В перерыве судебного заседания представители СМИ без разрешения мирового судьи начали снимать происходящее на видеокамеры. Судебные приставы по ОУПДС не пресекли нарушения представителями СМИ правил поведения граждан в суде.

Обвиняемые по уголовному делу применили к представителям СМИ физическое воздействие. Данные противоправные действия также не были пресечены судебными приставами по ОУПДС.

Вследствие того, что судебный пристав по ОУПДС не отреагировал должным образом на возникшее в здании суда происшествие, один из подсудимых занял кресло председательствующего в судебном заседании. Покинул он его только после предупреждения со стороны судебного пристава по ОУПДС.

Таким образом, нарушения в здании суда допущены как подсудимыми, так и представителями СМИ.

Конфликтная ситуация возникла и получила свое развитие вследствие ненадлежащего исполнения возложенных на судебных приставов обязанностей. В настоящее время судебные приставы по ОУПДС, допустившие нарушения, а также их руководство, уволены с государственной гражданской службы.

Наряду с изложенным, необходимо отметить, что данный факт  в практике судебных приставов Пермского края единичный. Ежедневно судебные приставы по ОУПДС несут службу во всех судах и судебных участках Пермского края, не допуская нарушений правил организации пропускного режима и пребывания посетителей. Неоднократно судебными приставами обеспечивалась безопасность судей и всех участников значимых судебных процессов (например, по уголовному делу в отношении хозяев клуба «Хромая лошадь», участницы группы «Pussy Riot»), в ходе которых нарушений допущено не было.  Кроме того, судебными приставами по ОУПДС за 9 месяцев 2013 года судебными приставами по ОУПДС Пермского края задержано и передано сотрудникам правоохранительных органов 49 граждан, находящихся в розыске, и скрывавшихся от органов дознания, следствия и суда. Также за 9 месяцев текущего года судебные приставы предотвратили пронос в здания судов Пермского края свыше 10 тысяч предметов, представляющих угрозу для безопасности окружающих.    

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 24 октября 2013 18:02

Версия для печати